來源:鄭州發佈

  原標題:《以後辦事更方便了,2批次31項商事登記“一件事”上線》

  今日,記者從鄭州市政府新聞辦新聞發佈會上獲悉,鄭州市商事登記“1+X”改革開展以來,各項工作穩步推進,目前,已有2批次31項商事登記“一件事”上線,截至9月底,通過“一件事”通道新開辦企業、個體户數量達4491户。

  商事登記“最多跑一次”

  據介紹,商事登記“1+X”改革是全市“一網通辦、一次辦成”政務服務改革的重要組成部分,也是市委、市政府緊盯鄭州國家中心城市戰略定位,進一步優化營商環境的一項重要舉措。

  我市商事登記“1+X”改革由市市場監管局牽頭,聚焦打造主題式、場景式、一站式服務,由市市場監管局、大數據局組建工作專班,聯合“1”事項包含的市公安局、税務局、社保中心、銀行和“X”事項涉及行政許可審批高頻事項的15個部門,通過業務事項梳理、材料精簡合併和流程優化再造,通過跨層級、跨部門系統打通、數據共享,尤其是針對市場監管工商設立登記業務流程複雜的情況,協調調用了國家級7個、省級7個共14個服務接口,最終實現了商事登記“一條龍”式並聯審批,完成“1”事項最長1個工作日、“1+X”事項最長5個工作日一次性辦結的目標。

  辦事羣眾可通過各辦事大廳綜合服務窗口一次性領取營業執照、公章及相關的行政許可證等,或者選擇通過郵寄的方式一次性送達。由改革前至少跑5次,變為改革後“最多跑一次”、甚至“一次不用跑”,企業、羣眾充分體會到了改革獲得感。

  2批次31項商事登記“一件事”上線運行

  為進一步實現事項集約化、選擇個性化和服務便利化的目標,使企業、羣眾辦事更方便,根據實際情況,按照“一件事”辦事流程,所有新開辦企業和個體工商户,區分兩種辦理情況處理。

  針對“1”事項辦理,即暫不需要辦理許可審批事項的,可進入“企業、個體户開辦”端口,並可選擇“一站式”統一聯辦和“套餐式”自主選辦兩種服務。

  “一站式”統一聯辦就是將“1”包含的營業執照、印章刻制、税務登記、社保登記和銀行預開户5個事項一次性辦理完畢;選擇“套餐式”自主選辦服務的,按照系統設定的邏輯關係可以在5個事項中勾選和營業執照聯辦的項目。

  針對需要辦理相關許可審批事項的,可直接選擇相應的“一件事”,如“我要開煙草零售店”,除了可以選擇刻章、社保、税務、銀行業務外,系統將自動匹配“煙草許可證”“臨時佔用城市道路許可證”兩個許可事項,實現“一次登錄、一次申報、一次辦結”涉及市場準入的所有事項。

  商事登記“一件事”專區設計按照行業和場景分為“企業、個體户開辦”“服務業”“運動健身”“生活超市商業”“印刷業”“公共服務”“農林畜牧”“醫護保健”“交通運輸業”“住宿餐飲”等10個大類,共計70個事項,目前已上線31項。

  市市場監管局相關負責人介紹,下一步,將根據改革整體進度,加快發佈上線第三批商事登記“一件事”,以便在更廣領域、更大範圍為企業、羣眾提供更多的商事登記“一件事”聯辦服務。(記者李愛琴)