來源:河南新聞廣播

  原標題:《鄭州流感疫苗“一針難求”,疾控部門説……》

  每年11月至次年3月是流感高發期,接種流感疫苗是預防流感最有效的手段。在全球新冠肺炎疫情流行背景下,民眾接種流感疫苗意願普遍增強。

  此前河南新聞廣播已經報道了今年鄭州多區流感疫苗“一針難求”的情況,10月10日,記者訂閲的“金水疫苗之家”微信公眾號接到通知,稱10月12日(週一)流感疫苗到貨。今天(10.12)上午9點,記者來到鄭州市金水區總醫院,實地探訪流感疫苗接種情況。

  接種現場迎來高峯

  雖然是週一工作日,不少家長還是專門請假帶孩子來打流感疫苗。

  上午10點多鐘,排隊家長被告知,當天的疫苗排號已經發完。而打上疫苗的家長則表示,早上不到六點就來醫院排隊了。記者瞭解到,在鄭州其他區域,流感疫苗難求的情況同樣存在:

  供應量增加一倍,仍然供不應求

  今年的流感疫苗如此緊俏,是因為供應少了?還是接種的人多了?

  河南省疾控中心免疫預防與規劃所所長張延煬:往年的流感疫苗大家都不在乎,都沒人接種,企業生產量也比較小,今年新冠大家都很關注,其實今年供應的量比去年增加了至少一倍,但是因為大家需求很高,所以出現這個問題。

  緊急調用,儘量保障

  以金水區總醫院為例,門診每天接種的人數極限在300—500人,今天現場排隊約打的人數估計有1000多人,遠遠超出了接種門診的接種能力。醫院緊急調用了供給醫療機構醫務人員、發熱門診、隔離病房的疫苗,儘量保障現場排隊居民需求。確實打不上的話,醫院會做好登記,後期按照預約,主動為居民分批次接種。

  接種疫苗莫扎堆

  鄭州金水區總醫院醫護人員表示,流感疫苗是分批生產、分批到貨。居民接種疫苗的心情可以理解,但現在疫情還沒有完全結束,也不必扎堆聚集。

  醫護人員:疾控中心已經在給我們配苗了,疾控中心一直在一批一批地給我們配苗,今天就算苗打完了,我們明天后天還會有苗不斷地供應,可能會有短時間的缺,但不會説是長時間。因為這個苗打的時間比較長,往年我們都是打一個多月呢,整個十月份打都是可以的,不是説非得這一兩天。

  老人、小孩建議接種

  作為防止流感最有效的手段,鄭州市金水區疾控中心免疫規劃科科長張書彥説:三歲以下的兒童,小一點兒的幼兒,還有就是65歲以上的老人,特殊羣體還是有必要接種的。

  其他防護措施不可放鬆

  河南省疾控中心免疫預防與規劃所所長張延煬:從預防疾病的角度來説,接種疫苗還是最有效的手段,其他的手段也是很重要的。戴口罩,尤其是去公眾場所,戴上口罩,還有勤洗手,保持社交距離,防新冠的那一套全部可以用來防流感。

  鄭州市金水區疾控中心免疫規劃科科長張書彥:保持有效的社交距離,不去人口密集的地方。搞好個人衞生,比如勤洗手、清淡飲食,通過自己的生活習慣,也是可以起到很好的預防作用。