原標題:《每月領三千元退休金卻盜竊成癮?安陽一退休老人多次盜竊被抓》

  猛獁新聞·東方今報記者 於豔彬 見習記者 於彥鵬 萌友 馮永華/文圖

  每月有3000來元的退休工資,兒子在重慶上班並且成了家,老伴在重慶看孫子,本該安享晚年安逸幸福的晚年生活,但安陽這位老人卻賊心不改,退休後仍然戀戀不忘盜竊的“營生”。

  嫌疑人白某,2018年曾因三次盜竊電動自行車被判刑,出來後不思悔改,仍心心念念重操舊業。今年5月份,白某剛從監獄出來,兒子專程把他接到了重慶生活,想辦法讓他改掉過去的惡習及不痛快的記憶。但白某以在重慶生活不習慣為由,於8月中旬乘飛機從重慶回到了安陽。剛到安陽,白某便按捺不住,於8月17日早8時許,跑到殷都區某廣場門口,看到門口停放着一輛沒有上鎖的舊自行車,觀察四周無人後,騎上便沿中道口由西向東逃跑。

  九月中旬的一天早上,睡不着覺的白某起牀後一邊溜圈,一邊尋找作案目標。走到北大街鐘樓南100米處,看到路西停着一輛還沒有拔鑰匙的電動車,便騎上沿北大街往北逃跑,隨後轉向西鐘樓巷逃回了家裏。

  10月3日,白某到步行街尋找作案目標,很快便找到一輛沒有上鎖的藍色舊自行車,看四周無人,便又騎到了家中。

  自以為未被人發現的白某,沒有想到他的所作所為已被安陽市公安局文峯分局北大街派出所民警和文峯分局情指中心關注。經研判分析,10月12日下午5時許,正在家裏合計到哪裏去尋找作案目標的白某被民警抓獲,當場繳獲電動自行車一輛、自行車一輛。

  到案後的白某百般抵賴,説自己晚上睡不着覺,不知道每天都幹了些什麼。當民警讓他看盜竊現場監控時,他承認是自己作的案,但竟然又抵賴説不知道自己為什麼會作案,當時就像夢遊一樣。民警問他盜竊的一輛自行車弄哪裏去了,他卻直言説被他賣了,很顯然,他盜竊的目的不言自明。

  謊言再多,法律無情。目前,犯罪嫌疑人白某已被刑事拘留,案件正在進一步辦理中。