來源:鄭州日報

  原標題:《@鄭州人:22日起,副駕駛不繫安全帶將開始抓拍!》

  10月16日,記者從鄭州市交警支隊獲悉,交警部門將於10月22日起通過電子監控設備在全市範圍內對機動車副駕駛不繫安全帶的交通違法行為進行抓拍取證,並依法進行處罰。根據《河南省道路交通安全條例》第五十條:機動車乘車人未使用安全帶,將對車輛駕駛人處以10元罰款,不扣分。

  如何確保抓拍錄入無誤?

  據介紹,電子監控設備對過往車輛進行抓拍後將數據傳送至中心服務器進行解析,將符合不繫安全帶違法行為的數據上傳後再經過人工嚴格篩選並錄入系統。22號開始,將在全市具備抓拍條件的路口統一實施對副駕駛不繫安全帶交通違法行為的抓拍,也就是説以後不僅司機不繫安全帶會被拍,副駕駛不繫安全帶同樣被拍。

  副駕駛開始抓拍了,後排呢?

  交警表示,許多後排乘客認為沒有必要系安全帶,因為他們認為後座比前排會更加安全,其實這種觀點是大錯特錯,當車輛發生碰撞或緊急制動時,巨大的慣性會使駕駛人、乘客與車內的方向盤、擋風玻璃、座椅等物體發生碰撞,極易造成對乘客的傷害,甚至直接拋離座位或飛出窗外等。

  如果正確使用安全帶,它能將駕乘人員束縛在座位上防止發生二次碰撞,而且它的緩衝作用能吸收大量動能,大大減輕駕乘人員的傷害程度。調查表明,在發生正面撞車時,如果繫了安全帶,可使死亡率減少57%,側面撞車時可減少44%,翻車時可減少80%。

  也就是説安全帶是生命保障帶,前排後排都要繫上,繫上安全帶只需要3秒鐘,而不繫可能會失去的是生命。

  目前,鄭州市暫未對後排不繫安全帶進行抓拍,但已有省份出台了相關規定:

  2019年12月1日至2020年2月29日,廣東省嚴查高速公路不繫安全帶,乘客在前排還是後排未系安全帶的,將罰款50元。

  2019年11月,新修訂的《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》正式實施,在深圳,乘車人不按規定使用安全帶的,對乘車人處200元罰款;營運機動車駕駛人未張貼安全帶使用提示和語音提醒乘車人的,對駕駛人並處200元罰款。

  2019年12月1日起,江西高速交警啓動對後排乘車人不繫安全帶交通違法行為進行處罰,乘車人在高速公路上不按規定使用安全帶的處30元罰款。

  2019年11月11日起,浙江省高速公路各出入口、服務區將開展專項整治行動,嚴查未系安全帶違法行為,乘客不按規定系安全帶的,對違法當事人將罰款50元。

  鄭報全媒體記者 張玉東 通訊員 李霞 文/圖