來源:鄭州日報

  原標題:《鄭州黃河灘地公園生態景觀慢行系統月底開放》

  記者從惠濟區住建局獲悉,黃河灘地公園53公里的生態景觀慢行系統月底將向市民開放。

  鄭州黃河灘地公園規劃突出黃河灘地自然性特點,堅持嫩灘、中灘、高灘三灘分治,高標準實施生態修復,推動綠色發展,完善文旅配套,為黃河下游做好生態保護與高質量發展探索路子、形成示範。

  黃河灘地公園規劃設計範圍為:西起江山路、東至黃河公路大橋、南至規劃S312,北至黃河惠濟區段,面積約44平方公里。

  負責黃河灘地公園生態景觀慢行系統建設的惠濟區住建局工作人員介紹,生態景觀慢行系統由三級路網以及黃河南裹頭、黃河海事碼頭、黃河惠武浮橋三個黃河觀景點構成。慢行系統科學處理車行、騎行、步行之間關係,在做好環保的基礎上,充分滿足市民休閒遊憩的需求。為了突出黃河灘地的原真性、自然性,依據實際情況賦予了灘地公園3個觀景點不同的特色。南裹頭廣場,場地佈局包括觀河台服務驛站、露天劇場,建成後將會集生態、觀光、綜合服務、演藝功能為一體;海事碼頭觀景點則分為觀河廣場和淨化濕地兩大部分,觀河廣場設置了服務驛站、觀河長廊和望河亭,濕地花園設計了水生態科普展示花園和遊憩步道;惠武浮橋觀景點設計了微地形和淺水濕地,在微地形中的條石坐凳上暢聊黃河故事,在淺水濕地的親水平台上欣賞黃河美景。

  截至目前,黃河灘地公園慢行系統一期工程12.8公里黃河觀光道路已經建成通車,二期工程中的21條道路已完工15條,其餘道路個別節點正在打通,9月底將全部建成通車。三個觀景點建築主體結構均已完工,正在進行建築裝飾、地面鋪裝、景觀綠化等工作。