來源:河南省應急管理廳

  原標題:《河南省應急管理廳發佈安全提示 國慶中秋假期遊玩要注意這些問題》

  中秋節遇上國慶節,今年的十一小長假直接給出了8天的假期,不少朋友都計劃着出門探親遊玩。9月29日,河南省應急管理廳發佈2020年國慶中秋假期安全防範提示,提醒市民在做好自身疫情防控之外,安全防範意識不能鬆懈,並在安全生產、交通出行、防火、家居安全等方面做出具體的安全提示。

  單位、企業假日期間生產安全

  各單位要開展節前安全檢查,嚴格管控易燃、易爆等危險品,加強重點關鍵部位的安全防範,及時排查整改安全隱患,嚴防意外事故發生。生產經營單位要加強廠區、車間、施工現場等安全管理,深入排查治理安全隱患,強化值班值守,嚴防各類安全事故。

  交通出行安全

  國慶假期較長,且高速公路免收通行費,天氣整體狀況良好,温度適宜,許多人選擇這個時段出行。搭乘各類交通工具時,請在交通站(點)乘坐,請勿攜帶易燃、易爆、危險品上車。包租車輛出行時,要認真檢查車輛營運資質和安全狀況,切勿乘坐非法營運車輛、超員車輛、帶病車輛、無牌照車輛以及有其他違法行為的車輛,搭乘交通工具請務必繫好安全帶。駕車出行時,要確保車輛狀況完好,城鄉結合部、小城鎮、鄉村、山區道路狀況複雜,事故多發易發,請注意控制車速、謹慎駕駛。途中車輛出現險情或發生事故,要及時撥打“110”“122”(高速公路上請撥打12122)和“120”,儘快向警方和醫療機構求助。酒後駕駛害人害己,請切記酒後莫開車,開車莫喝酒。

  公共場所安全

  參加各類慶祝活動,請務必遵守活動規則和現場工作人員指揮,避免發生擁擠踩踏。賓館、飯店、商場、餐飲、娛樂、景區、客運車站等人員密集場所,要保證疏散通道和出口暢通,確保自動報警、自動滅火裝置靈敏可靠。外出住宿時要熟悉安全疏散通道,遇到火情時要沉着冷靜,及時撥打119報警,並按照正確方法進行疏散逃生。

  家庭用電用氣安全

  請確保家庭用電保險裝置完好,儘量不要使用大功率電器。不要在家中亂拉亂接電線、亂接用電設備,嚴禁在公共樓梯間、樓道、安全出口等人員疏散區域為電動車充電,出遠門時切記斷掉所有電源。使用燃氣燃煤時,要確保室內通風良好,經常檢查燃氣閥門是否鬆動,燃氣導管是否破裂、漏氣等,發現有問題要第一時間更換。家中要常備滅火設備、應急箱並熟知操作方法,掌握必要的家庭自救和疏散避險常識,遇到險情要及時撥打119、110電話報警求助。

  旅遊景區安全

  進入景區遊玩時,請不要動用明火,不隨便吸煙、亂扔煙頭;進入山林,請不要攜帶打火機、汽油等易燃易爆物品,不生火野炊。在景區內請聽從導遊或工作人員安排,遵守景區遊覽規定,不要跨越防護欄杆、擅自攀爬無防護措施的山體,切勿進入景區規定的禁區內,經過危險地段(如陡峭、狹窄的道路、潮濕泛滑的道路等)不可擁擠。嚴禁攜帶煙火進入林區,審慎參加高危險娛樂項目。乘坐纜車或者其他觀光運載工具時,應採取相關的防護措施。發生人員傷害時,應盡力施救或自救並及時向景區工作人員求助或報警,同時注意保護現場,避免損失擴大。

  應急值班值守

  各地各有關單位要嚴格執行節日期間的24小時值班和領導帶班制度,確保通信聯絡和信息渠道暢通,隨時掌握安全生產動態,各級應急管理部門和應急救援隊伍要做好應急備戰準備,對重點區域、重點時段、重大活動前置救援力量,遇到突發情況時,要及時啓動應急救援預案,組織力量進行搶險和妥善處置,並按程序及時、如實上報信息。