原標題:《打擊貼牌生產、查處阻礙跨區批售……河南對食鹽秩序進行專項整治》

  猛獁新聞・東方今報 記者 李莉  ■見習記者 王琳/文圖

  “食鹽雖小,卻關係着千家萬户”9月30日上午,河南省市場監管局、省發改委、省工信廳在鄭州召開全省食鹽專營秩序專項整治工作會議,通報全省鹽業體制改革和行業管理情況,安排部署食鹽專營秩序專項整治活動。

  據介紹,河南全省鹽業市場整體穩中向好,但局部地區還存在涉鹽違法案件增多的現象。

  對此,相關負責人在會議上強調,要堅持“從依法整治鹽業市場秩序、深化和健全食鹽專營體制機制、規範和加強行業管理”三個方面整治和規範河南食鹽專營秩序。在整治鹽業市場秩序中,要重點突出對“貼牌”生產食鹽、食鹽定點企業跨區域經營中存在的問題進行整治與規範;在深化食鹽專營體制機制中,要重點突出對沒有按照省政府要求完成鹽業體制改革的市縣,必須在2020年11月15日前完成;在規範和加強鹽業行業管理中,要重點突出食鹽定點企業資質管理,對違法違規的,要從嚴審查、嚴格市場準入。

  記者現場瞭解到,會議要求各責任單位對今年以來河南食鹽專營秩序出現的情況和問題,逐個逐項深入調查,掌握第一手資料,全面查明事實真相,按照客觀公正、依法查處的原則,一查到底,還社會一個客觀公正、明晰的回答。

  會議上還強調,要根據《工業和信息化部辦公廳、國家發展和改革委員會辦公廳、國家衞生健康委員會辦公廳關於進一步加強食鹽專營管理有關工作的通知》(工信廳聯消費〔2019〕92號),全面釐清食鹽跨區域銷售的政策界限,對選擇性執法、過度執法,搞地方保護主義,阻礙食鹽跨區域批發銷售的,要依法依規嚴肅查處。對打改革擦邊球,採取隱蔽或變通手段,食鹽跨區域銷售中的違法違規行為,要按照相關法律法規嚴厲打擊,全面規範河南食鹽專營秩序,營造良好的營商環境,釋放鹽業市場活力。

  此外,省市場監管局將會統籌各省轄市級市場監管部門、鹽業執法機構,對一些市場主體反映強烈、跨區域跨省市的典型案件,抽調精幹人員,集中查辦,確保達到查處一起,震懾一片,穩定一方的效果。