來源:映象網-東方今報

  原標題:《結婚還能積健康分?河南省疾控“健康村”模式全國創新》

  東方今報記者 董彩紅/文圖

  今年是決戰決勝脱貧攻堅和全面建成小康社會的收官之年,如何把鄉村振興這篇文章做好,讓鄉親們生活越來越美好很關鍵。

  隨着健康中國戰略的推進,普及健康生活理念很關鍵,也很重要。2019年數據顯示,河南居民健康素養水平是19.11%,數據分析也發現,農村的健康素養水平明顯低於城市。

  如何提升村民的健康素養水平?防範“因病致貧、因病返貧”,助力鄉村振興,健康扶貧成為重中之重。

  提升村民的健康素養,精準健康扶貧,講大道理、填鴨式教學肯定不行。

  河南省疾病預防控制中心探索的打造“健康村”模式,全國創新,很受村民歡迎。

  到底啥是健康村?我們先從最特別、頗為轟動的一場“無煙婚禮”來了解。

  最特別!婚禮現場禁煙

  “一片紅葉渲染了秋色,一地芳香妝點了歲月;一季豐收給我們訴説了喜悦,一場無煙婚禮,給我們帶來了健康和歡樂……”

  10月4日上午,駐馬店上蔡縣城正東方向,距縣城10公里,距邵店鎮3公里處的廟王村,老丁家一對雙胞胎兒子的婚禮引起了全村人的關注。

  老丁,名叫丁得成,今年58歲,廟王村致富帶頭人。

  當天,是他雙胞胎兒子的婚禮。

  老丁優秀,倆兒子也是後起之秀。

  大學畢業後,分別在西安和上海工作。今年國慶,倆人同一天辦喜事,可謂雙喜臨門。

  前來賀喜的村民發現,老丁家的婚禮很特別。婚禮現場禁煙,還融入了很多健康新元素。

  老丁家大門口,主婚台等地方都有醒目提醒:“無煙婚禮、喜事新辦好風尚”,“迎來送往不遞煙,婚禮現場不吸煙。”等字樣。

  老丁家廚房,張貼着“中國居民膳食寶塔”、分餐、三減三健等提醒。

  婚禮現場的互動,熱場環節,搭台唱戲環節,都有朗朗上口的健康元素和活動,大家搶答健康小知識。現場氣氛熱鬧,温馨。

  雖然現場沒擺放煙,但主家特意給賓客準備了“健康伴手禮”。有喜糖、“三減三健,邁向健康”的宣言,糖罐等,新穎健康,很受大家喜歡。

  最創新!結婚還能積分

  提起這場婚禮,不得不提河南省疾病預防控制中心派駐到上蔡縣邵店鎮廟王村的駐村第一書記陳勇。

  “大家好,我是駐廟王村的第一書記陳勇,今天很有幸,和大家共同見證丁得成的雙胞胎兒子的婚禮,我代表省疾病預防控制中心和廟王村的全體村民,向他們表示衷心的祝願,祝福他們愛情甜蜜、新婚快樂,同時,向雙方的父母表示深深的祝福,祝福你們心想事成,萬事如意。”

  9月29日,我們廟王村開展了“幸福生活健康行”的活動,今天的無煙婚禮,也屬於這個活動的一項內容。今天的無煙婚禮,還可以為丁得成一家積健康積分6分。”

  “丁得成一家不止是勤勞致富的代表,同時也是追求健康家庭的表率,希望廟王村的全體村民都融入到無煙婚禮、健康廚房、健康家庭和健康積分活動中來,用你們的勤勞雙手開創幸福生活,為鄉村振興多做貢獻。”陳勇高聲祝賀。

  最稱讚!4位90後做表率

  “以前參加婚禮,到處都是煙霧繚繞的二手煙,難聞,薰得慌,這個婚禮很清新,來了就高高興興看漂亮新娘子,真好。”一位年輕的高中老師説道。

  “爸,戒煙吧,抽煙多不好,咱也做一個健康模範,給家裏積健康分。”現場,很多賓客看到主家的用心,也深受感染,對這場挑戰傳統的不派煙、禁煙的“無煙婚禮”深表贊同。

  老丁坦言,在農村最注重習俗的地方,舉辦無煙婚禮,剛開始壓力很大,但最終執行起來,還很順利。即便,大家沒有真正戒煙,但傳達了健康理念,對大家終歸是好的。

  雙胞胎兒子丁計偉(老大)、丁計磊(老二),兒媳婦,雷田(老大媳婦),教東肖(老二媳婦)。

  4位年輕人,都是90後,用實際行動做表率。

  他們説,通過自己的婚禮,能夠將健康生活理念,傳遞給父老鄉親,很有意義。對這場無煙婚禮,他們一致贊成。

  最揪心!1027户,高血壓病人695人

  “希望這場無煙婚禮,是個良好的開端,希望未來能影響更多新人舉辦健康婚禮。”駐村第一書記陳勇坦言。

  “今年是決戰決勝脱貧攻堅和全面建成小康社會的收官之年,如何把鄉村振興這篇文章做好,讓鄉親們生活越來越美好。健康工作尤為重要。不誇張地説,沒有健康,一切歸零。”

  據瞭解,今年2月份,派駐到廟王村後,陳勇首先做了一個健康摸底。

  統計發現,廟王村共有1027户4922名村民,其中高血壓病人695人,糖尿病人381人,患者年輕化趨勢明顯,用藥不積極、生活習慣不健康普遍存在。

  並且已有多例50歲左右突發腦溢血死亡的患者。

  而老百姓的健康生活理念薄弱,有的村民血壓很高,到了很危險的邊緣,依然不當回事。

  如何正確有效的引導大家?考慮到農村的實際情況。

  陳勇考慮與村規、民俗融合,用活動,來引導和帶動大家積極參與,獲得,提升。

  所以,今年9月份,得知老丁家雙胞胎兒子要舉辦婚禮,跟老丁一家商量後,按照“無煙婚禮”的創新來舉行。

  婚禮當天,河南省疾病預防控制中心健康教育所的工作人員也到場參加婚禮,併為兩對新人送上健康大禮包。

  最用心!積健康分簡單,好參與

  “無煙婚禮是一種很好的健康理念,是對不吸煙村民的尊重,也是對所有來客健康的保護。但真要普及到村鎮,有難度。特別是農村,改變這一觀念需要一個過程。”河南省疾病預防控制中心健康教育所所長何景陽介紹,2019年,河南居民健康素養水平是19.11%,數據分析也發現,農村的健康素養水平明顯低於城市。

  9月29日,廟王村開展了“幸福生活健康行”的活動,健康婚禮是其中一項,除此,還有健康學校、健康廚房、健康積分等活動。通過活動,讓老百姓爭做“健康明白人”。

  積健康分,簡單明瞭,老百姓通過參加活動,或者通過勞動,既收穫了健康,又能兑換禮品。

  兑換的禮品都很實用,有化肥、洗衣液、油、米、面等,同時,門檻很便利。

  1分、2分都可以兑換禮品。

  值得稱讚的,對於孩子們上學需要的本子、筆等,1分就可以拿到。

  怎麼積分?當天的無煙婚禮,老丁家就可以積6分。

  其他諸如:合理用藥是指患高血壓、糖尿病、肺結核、嚴重精神障礙按照醫生正規處方按時堅持用藥(一個療程或3個月積4分,急救措施等能力建設是指突發昏厥、心腦血管疾病突發、小孩子吃東西卡喉嚨時等積極施救成功的(一次積20分)。

  參加村夏、秋兩季防火的一天,積2分,當年勤勞致富脱貧的,積10分等等。

  很多年輕人在外務工,咋積分?

  據瞭解,在從事外出打工、集體施工作業(企業為個人購買社保和工傷險種的)等勞動過程做好自我防護措施(物理和硬件防護半年可積4分)和能力(知識儲備半年積2分)。

  並且,考核標準,也很寬鬆。只要説“我按照要求做好防護了,或者説,按時遵醫囑等。”都可積分。“目的是通過輕鬆喜聞樂見的方式,將健康生活理念,一點一滴融入老百姓生活,從根源上健康幫扶。”陳勇説。

  最期待!“健康村”將在全省推廣

  據瞭解,在如何提升村民的健康素養水平方面,河南省疾病預防控制中心一直在積極探索。

  “説一千到一萬,我們的健康專家一定要接地氣。要通過有針對性的健康活動,把健康知識與村民日常生活、勞動緊密結合在一起,讓健康理念自然地貫穿到村民生活中,變成其自覺行動,而不是單一的理論培訓、填鴨式灌輸。”

  據瞭解,僅在2019年,河南省疾病預防控制中心就投入30萬,以上蔡縣廟王村、文樓村和尚堂社區的健康村創建為示範引領,改變駐村環境,修建健康步道、購置健身器材等,鼓勵並引導村民主動參與,漸進式的改變生活習慣。

  而此前,早在今年7月1日,河南省疾控中心黨委書記周勇在廟王村和上蔡縣疾控中心調研基層黨建、脱貧攻堅和常態化疫情防控等工作時,就基層黨建、脱貧致富和健康扶貧等方面提出來建議,“要通過加強基層公共衞生體系建設、引領村民增強健康防病意識,進而達到提升整體河南居民健康素養水平的目標。”

  在周勇看來,健康中國建設、健康中原建設,其目的是打造全民健康生活方式。要依託駐村長期對口幫扶關係,發揮行業優勢,把廟王村打造為“健康村”的樣板,固化健康小屋及健康素養66條宣傳長廊等這些羣眾喜聞樂見的形式和抓手,促進村民健康的生活。

  據瞭解,下一步,“健康村”創新模式,將逐步在全省推廣,讓老百姓通過喜聞樂見的形式,收穫健康。